• 2 декабря 2017, суббота
  • Санкт-Петербург, Проспект Медиков, д. 3. Точка Кипения, зал "Платон".

Публичная дискуссия «Бесценность объектов Всемирного наследия»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр экспертиз ЭКОМ
2548 дней назад
2 декабря 2017 c 17:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Проспект Медиков, д. 3. Точка Кипения, зал "Платон".

Разговор об универсальной ценности — кому он интересен? Эксперты из Армении, Германии, России и Украины обсудят продвижение выдающейся универсальной ценности объектов Всемирного культурного наследия и её восприятие в четырёх странах. Стоит ли Петербургу отказаться от статуса объекта Всемирного наследия? Дискуссия с участием архитекторов, историков, предпринимателей, специалистов по охране наследия будет сфокусирована на объяснении смысла номинации и поиске социальных групп, заинтересованных в статусе объекта ВКН для Петербурга.

Часть 1. Разговор об универсальной ценности — кому он интересен?  Опыт  Армении, Германии, Украины и России

Номинирование памятника культуры в список объектов Всемирного наследия — это обещание "хранить вечно". Решение, принятое одним поколением, распространяется на все последующие. Каким образом передать неизвестным нам потомкам принятые обязательства? Не является ли это утопией?  Тема дискуссии — продвижение  выдающейся универсальной ценности объектов Всемирного культурного наследия и её восприятие в четырёх странах -  Армении, Германии, России и Украине.

17.00 — 18.30

Большинством тех, кто хоть что-нибудь слышал об "объектах ЮНЕСКО", соответствующий статус воспринимается как мера экстраординарной защиты. Отсюда — бытовое выражение "под охраной ЮНЕСКО". Однако уважаемая межгосударственная организация — это не Красный Крест, не Армия спасения и даже не штаб-квартира мультикультурного спецназа. Это, по большому счёту, всего лишь (применительно к теме наследия) депозитарий обязательств государств хранить вечно в аутентичном состоянии оказавшиеся на их территории ценности — следы детства, зрелости и умирания различных цивилизаций.

Иногда символическая ценность объекта для местного населения совершенно не совпадает с провозглашенной "выдающейся универсальной ценностью". Ещё чаще целостность и аутентичность объектов воспринимаются как бессмысленные обременения.

Сохранение ОВКН — это не только консервация и реставрация, это передача традиций восприятия и понимания объектов, расшифровки их общемирового значения.
 
Дискуссия с участием экспертов из Армении, Германии, Украины и России будет сфокусирована на  вопросах передачи смыслов Всемирного наследия в коммуникациях между разными социальными группами и разными поколениями.

Эксперты:

  • Штефан Демпке, World Heritage Watch, (Берлин, Германия)
  • Борис Молодцов, Инициатива «Андреевский пассаж» (Киев, Украина)
  • Гоар Геворгян, ИКОМОС Армения (Ереван, Армения)
  • Данияр ЮсуповОткрытая Лаборатория Город (Санкт-Петербург, Россия)

Часть 2. Стоит ли Петербургу отказаться от статуса объекта Всемирного наследия?

На протяжении уже четверти века Санкт-Петербург является объектом Всемирного культурного наследия (ВКН), но и по сей день даже специалисты, чья работа тесно связана с городом как памятником истории и культуры, затрудняются объяснить его смысл. Что даёт Петербургу статус Объекта ВКН, и как включение Петербурга в перечень повлияло на содержание статуса? Существует ли прагматическая концепция бренда "Петербург — объект ЮНЕСКО" и стратегия его усиления? Даже "школьные" вопросы о границах и составе Объекта обычно вызывают затруднения. Может быть пора совершить мужественный шаг и заявить — эта ноша нам не по плечу?

19.00 — 20.45

В официальных документах основанием для включения Петербурга в перечень Объектов ВКН названа не красота или техническая сложность отдельных зданий.  "Уникальный городской ландшафт в устье Невы у слияния реки с Финским заливом является самым выдающимся градостроительным проектом XVIII века" — вот первая фраза номинации. И далее — "рекордно короткое время строительства",  "в тяжелейших условиях — на низких незащищенных от наводнений землях, при острой нехватке строительных материалов и рабочей силы", "монументальная роскошь" и "фортификация", короче, всё то, что всегда и везде сопутствует созданию имперских столиц. В случае Петербурга к этому добавилась регулярная планировка и система расселения (которую сейчас назвали бы функциональным зонированием)  на пространстве от Сестрорецка до Гатчины.

По сути, на излёте своего существования СССР презентовал миру пространственный отпечаток юной Российской Империи. Кончина империи советской оставила город в странной ситуации раздвоенности: осознаваемой многими необходимости "беречь" и отсутствием (или неотрефлексированностью?) механизмов воспроизводства главных ценностей наследия.

Локальные ценности — памятники архитектуры, открыточные виды и панорамы, которые широко эксплуатируются туристической индустрией и отчасти девелоперами, лишь отчасти соотносятся с ценностями, заявленными для "вечного хранения". Это не удивительно, поскольку в номинации соединены сюжеты, с трудом поддающиеся совместному объяснению: дворцово-парковые ансамбли  и Ижорский глинт, Комаровское кладбище и фарватеры, Зелёный пояс славы и ансамбли Невского проспекта.

После двух десятилетий споров о значении статуса Объекта ВКН для Петербурга, мы по-прежнему стоим перед вызовом: либо город осознает Наследие, как матрицу для своего развития, и сможет продолжить имперский замысел в отсутствии империи, либо уйдёт в казуистику формальных запретов, которая в итоге рухнет под своей тяжестью.   

Дискуссия с участием архитекторов, историков, просветителей, предпринимателей, специалистов по охране наследия будет сфокусирована на объяснении смысла номинации и поиске социальных групп, заинтересованных в статусе объекта ВКН для Петербурга.

Спикеры:

  • Алексей Михайлов, зам. председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
  • Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро "Студия 44", профессор кафедры "Архитектура" Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств)
  • Андрей Цай, генеральный директор ООО «МЕДИА ГРУППА ЭКСПРЕСС СЕРВИС»
  • Мария Элькина, архитектурный критик
  • Евгений Гудов, предприниматель, основатель креативного пространства «Люмьер-холл» и самого большого планетария в мире в газгольдере на наб. Обводного канала

Модератор: Александр Карповруководитель Центра экспертиз ЭКОМ 

 

Дискуссия организована в рамках проекта «Международное сотрудничество и обмен опытом продвижения ценностей всемирного культурного наследия»который реализуется World Heritage Watch, международной платформой для НКО и активистов в сфере защиты всемирного наследия с секретариатом в Берлине. Платформа была создана в сотрудничестве немецких и российских активистов в 2012 году, и с тех пор ежегодно проводит Форумы НКО накануне сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

С российской стороны в проекте участвует инициативная группа из представителей Центра экспертиз ЭКОМ, Немецко-русского обмена и активистов градозащитного движения в Санкт-Петербурге.

Информационный партнер в Санкт-Петербурге – сайт «Градозащитный Петербург».


Проспект Медиков, д. 3. Точка Кипения, зал "Платон".
ОРИЕНТИР: Стоя лицом ко входу клуба А2, нужно повернуть направо в арку со шлагбаумом, далее двигаться прямо, затем повернуть налево по указателям «Точка кипения».

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше